China: 誠邀大家參與更換頭像行動│釋放709大抓捕的律師及維權人士

29/05/17

Image may contain: one or more people and text

Image may contain: text

Image may contain: one or more people and text

709大抓捕中的受害者雖然有部份已被判刑及服刑中,也有部份獲取保候審,但仍然有兩位維權律師(王全璋及江天勇)以及一位法律維權人士(吳淦)被中國政府羈押。一日倘有受害人未獲自由,709事件一日還未終結。

現在三位的情況非常危急,王全璋音訊全無;江天勇仍未能見律師及家人;吳淦在透露被不人道對待之後再被不准會見律師。

我們呼籲各位參與更換頭像行動,讓你身邊的朋友繼續關注三位的狀況。

———————————————————————————

王全璋律師:

王全璋律師於2015年7月與外界失去聯絡,2016年1月8日被正式逮捕,2017年2月14日被正式起訴。

儘管目前王案件已完成刑事調查程序,進入候審階段,但中國政府至今仍未批准王全璋會見辯護律師,亦未有審訊安排。
王全璋已被秘密囚禁超過20個月,鑑於李和平律師已被審訊判刑,王全璋目前成為所有於2015年起被拘禁的律師中,最缺乏訊息的一位。除了早前有消息指其在拘禁曾受嚴重酷刑包括被電擊以外,外界一直無法得知王的狀況,甚至未能知悉案件是否存在官派律師。事實上,中國刑事訴訟法中存在一些含糊的條款,變相容許長期拖延審訊。王全璋的狀況難免令人憂慮。

江天勇律師:

江天勇律師於2009年被注銷執照,但他在2016年11月21日失蹤前,持續為權利違反的案件提供法律諮詢。中國政府確認江天勇自2016年12月1日起被「指定居所監視居住」。江被拘留至今5個多月,一直處於幽禁狀態,未獲准會見其辯護律師,但卻被安排接受官方控制的媒訪問承認「編造謝陽受酷刑故事」,片段於2017年3月1日廣播。對於中國政府企圖透過明顯不能令人信服的戲碼,安排在其控制下的人自證其罪;以代替履行其作為國家的責任,盡職深入調查此一清晰明確的酷刑指控,以遮掩官員被指犯下的嚴重人權違反;中國政府必須立即停止將江天勇作為代罪羔羊,立即予以釋放。

吳淦(屠夫):

吳淦為北京鋒銳律師行行政人員及法律維權人士。吳於2015年7月3日被逮捕,並2016年於2016年12月以涉嫌「顛覆國家政權罪」及「尋釁滋事罪」被正式起訴。吳首次會見律師的日期是在2016年12月。會見律師後,律師傳出吳淦曾被酷刑及受到不人道對待。律師在2017年4月份開始不能回見吳。在2017年4月之前,公安及由公安安排的心理治療師曾勸吳認罪及配合庭審,但被吳當場拒絕。天津二中院於3月24號退回吳案檢察院補充偵查。

———————————————————————————
今次有三款的頭像,前兩款(江天勇及王全璋)是由變態辣椒所設計,最後一款(吳淦)是由內地網友山本碧池所設計。

(China Human Rights Lawyers Concern Group / 中國維權律師關注組 Facebook)

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: